Follow Us @soratemplates

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Pedas Manis

Resep dan Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Pedas Manis

banner

Mendengar kata-kata ayam bakar pastinya yang terbayang dibenak kita adalah sesuatu yang enak dan lezat. Bagaimana tidak menu makanan yang satu ini adalah salah satu menu yang digemari diseluruh pelosok Indosesia. Makanan yang membuat kita lebih bersemangat untuk makan lebih banyak dari porsi biasanya. Kali ini saya akan memberikan sedikit inofrmasi bagi ibu-ibu rumah tangga yang hobi akan memasak tentang Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis Yang Enak yang mungkin bisa dijadikan salah satu menu masakan spesial untuk keluarga tercinta anda dirumah

Tekstur empuk dari daging ayam yang berkolaborasi dengan nikmatnya bumbu pedas manis, membuatnya terasa begitu istimewa dan lezat. Nah, bagi anda yang ingin menyimak resep kali ini agar anda dapat menyajikan hidangan ini dirumah, maka tak perlu khawatir, kami akan bagikan resepnya dibawah ini.


Bahan Utama Ayam:

  • 1 ekor ayam
  • 400 ml air kelapa
  • 1 sendok teh air asam jawa
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 batang serai, dimemarkan
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 50 gram gula merah, disisir
  • 1/2 sendok teh merica bubuk


Bumbu Ayam yang Dihaluskan:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Pedas Manis yang Lezat, Gurih, Empuk dan Spesial

Tips Mempersiapkan Bahan Utama:

  1. Lakukan hal yang pertama dengan terlebih dahulu membersihkan ayam yang sudah anda persiapkan. Hal ini penting sekali karena bahan utama ini harus kita buang beberapa bagiannya dan kotoran yang mungkin masih menempel didalamnya. Akan tetapi, sebelum terburu membersihkan ayam, pastikan jika anda memotong-motong ayam secara merata. Anda bisa memotong ayam dengan banyak 8 bagian atau anda bisa menyesuaikannya dengan potongan yang anda inginkan.
  2. Setelah ayam dipotong, masukkan ayam kedalam wadah dan bawa ke tempat cucian untuk dibersihkan secara merata.
  3. Ditempat cucian, silahkan letakan ayam dibawah air yang mengalir dan bersihkan ayam dari kotoran, kuman atau mungkin bulu yang masih menempel pada ayam secara merata.
  4. Bila ayam sudah bersih, maka masukkan kembali ayam ke tempat semula dan tiriskan air bekas cucian yang mungkin masih tersisa.
  5. Selanjutnya, untuk membersihkan bau amis yang menempel pada ayam, maka lumurkan air jeruk nipis dan garam pada tubuh ayam secara merata dan diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.


Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis:

  1. Setelah ayam dibersihkan, silahkan siapkan panci diatas kompor dan gunakan api yang sedang. Lalu rebus ayam dalam panci dengan memasukan bumbu halus dan masukan pula air kelapa, air asam jawa, serai, jahe, daun jeruk dan daun salam. Lalu masak hingga mendidih dan bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
  2. Setelah itu, masukkan gula merah kedalamnya bersama dengan merica bubuk dan juga garam . Masak dengan menggunakan api yang kecil dan masak sampai meresap dan mengering. Setelah itu, angkat sajian ini dan sisihkan sementara.
  3. Terakhir, silahkan siapkan pembakaran dan bakar ayam diatasnya sampai ayam matang. Jangan lupa berikan olesan dengan mengguankan sisa bumbu yang dimasak. Bakar ayam sampai harum dan jangan lupa untuk dibolak-balik sampai matang secara merata.


Setelah matang, angkat dan hidangkan dalam piring saji untuk kemudian nikmati. Itulah cara membuat Ayam Bakar Bumbu Pedas Manis. Sekian tips dari Chef Vamela tentang Cara Membuat Ayam Bakar Bumbu Pedas Manis.

Terima Kasih Sudah Berkunjung...!!!

Facebook
0 Blogger

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2017 - All Rights Reserved