Follow Us @soratemplates

Resep Dan Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning

Resep Dan Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning

banner

Nasi kuning merupakan masakan hasil kreasi asli dari Indonesia, bahkan untuk beberapa acara penyajian dari nasi kuning dapat dijadikan tumpeng. Bahkan nasi tumpeng kuning ini merupakan hidangan yang spesial yang seringkali ada dalam berbagai acara, termasuk acara syukuran atau peresmian acara kantor dan berbagai jenis kegiatan.

Bahan utama yang digunakan yaitu beras yang dimasak dengan santan dan kunyit dengan tambahan rempah-rempah pilihan sehingga racikan bumbu ini dapat meresesap ke dalam nasi dan membuat menu hidangan ini menjadi istimewa.Inilah yang menyebabkan nasi tumpeng kuning menjadi gurih dan nikmat dibandingkan nasi putih biasa. Bahkan dengan tambahan lauk pauk dan juga sayuran yang dapat menambah nilai gizi dari nasi kuning tumpeng ini lebih enak.


Nasi tumpeng kuning ini menjadi menu yang spesial dikarenakan banyak kreasi yang dapat dibuat oleh anda ketika menyajikan nasi tumpeng kuning. Bentuk dan variasi inilah yang membuat hiasan dari tumpeng nasi kuning beraneka ragam. Anda dapat mencoba dengan ide baru untuk membuat kreasi nasi tumpeng kuning, selamat mencoba resep masakan Indonesia.

Bahan Utama

  • 3 liter beras,kemudian cuci hingga bersih
  • 1/4 liter santan kental


Bahan bumbu

  • 1 sdm kunyit,lalu parut, kemudian juga rebus dalam air sebanyak 50 cc air,saring hingga keluar dari ampasnya
  • 2 lembar daun pandan, lalu bentuk menjadi simpul
  • 1 sereh memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • Garam secukupnya (biasanya 1 sendok makan)


Bahan Pelengkap

  • Perkedel
  • Dendeng Sapi
  • Tumis Tempe
  • Telur dadar yang diiris


Bahan Untuk Hiasan

  • Kacang Panjang
  • Tomat
  • Wortel bentuk bunga di rebus
  • Cabe merah
  • Daun Pisang
  • Mentimun


Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning

  1. Langkah pertama santan dan juga kunyit disatukan bersamaan dengan daun pandan, daun salam , sereh dan juga berikan garam kemudian didihkan
  2. Lanjutkan dengan mengukus beras menjadi setengah matang,kukus di dalam panci
  3. Kemudian tuangkan santan yang sudah mendidih hingga menyerap di dalam beras yang sudah di kukus
  4. Aduk , kemudian kukus kembali hingga matang.
  5. Sedangkan untuk menghias nasi tumpeng kuning dapat disesuaikan dengan selera anda,begitupula dengan tambahan lauk pauk dan sayuran dalam penyajian.


Kali ini kami akan memberikan gambaran mengenai cara menghias tumpeng Resep Nasi Kuning dalam bentuk video di bawah ini. Berikut adalah video cara berkreasi dalam menghias nasi tumpeng kuning, anda dapat menambahkan lauk , sayuran atau hiasan sesuai dengan selera anda :

Itulah cara membuat Tumpeng Nasi Kuning. Sekian tips dari Chef Vamela tentang Cara Membuat Tumpeng Nasi Kuning.

Terima Kasih Sudah Berkunjung...!!!

Facebook
0 Blogger

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © 2017 - All Rights Reserved